• Fakultas Ilmu Budaya
  • Kampus Universitas Andalas, Limau Manis, Padang

Sejarah

Prodi Bahasa dan Sastra Inggris  adalah salah satu program studi yang berada di bawah Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Andalas (Unand). Program studi ini didirikan secara resmi bersama dengan empat program studi lainnya berdasarkan pada surat keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 0538 tanggal 8 Desember 1983. Pada masa itu FIB masih bernama Fakultas Sastra, yang secara resmi didirikan satu tahun sebelumnya dengan terbitnya SK Presiden RI No. 39 Tahun 1982. Program studi Bahasa dan Sastra Inggris ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan sumberdaya manusia yang memiliki kompetensi yang tinggi dalam bidang bahasa dan sastra Inggris serta beriman dan berakhlak yang mulia.

Pada awal berdirinya, Prodi Bahasa dan Sastra Inggris menjadi bagian dari Fakultas Sastra yang berlokasi di Jalan Situjuh, Jati, Padang. Kemudian, pada tahun 1991, Prodi Bahasa dan Sastra Inggris dan Prodi lainya di Fakultas Sastra menjadi Jurusan dan Fakultas pertama yang bersedia menempati kampus baru di Limau Manis, yaitu dengan menempati Gedung B. Setelah diinisiasi oleh Fakultas Sastra, barulah fakultas lain mulai ikut pindah ke kampus Unand Limau Manih. Pada tahun 1993, Fakultas Sastra beserta semua prodi yang ada dibawahnya pun pindah ke lokasi yang sekarang. Pada tahun 2010, Fakultas Sastra pun disepakati untuk berganti nama menjadi Fakultas Ilmu Budaya.

Sebagai bagian dari Fakultas Ilmu Budaya, Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris menghasilkan lulusan yang berkarakter, terdidik, bermoral, berkepribadian baik, dan kompeten dalam bidang bahasa dan sastra Inggris serta memiliki wawasan global dan keterampilan komunikasi bahasa Inggris yang baik. Lulusan Program Studi Sastra Inggris dapat bekerja sebagai peneliti pemula di bidang kebahasaan dan kesusastraan, instruktur bahasa, penerjemah, interpreter, praktisi bahasa, dan/atau wirausahawan dalam bidang pendidikan dan pariwisata.